Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 326
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização ambiental da microbacia do lajeado São Francisco em Presidente Castello Branco, SC. , 48 p. Infoteca-e
MIRANDA, C. R. de; GIACOMIN, N. J.; SFOGIA. I.; PICCOLI, J. H.; ALMEIDA, P. C. de; MONTICELLI, C. J.; CORREA, J. C.; SEGANFREDO, G. C.; MATTHIENSEN, A.; BERNARDO, E. L..
bitstream/item/226912/1/final9574.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Gestão ambiental; Recurso Hídrico; Bacia Hidrográfica; Microbacia; Produção Animal; Meio Ambiente.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135282
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de degradação de pastagens e avaliação de técnicas de recuperação usando-se leguminosas forrageiras. Infoteca-e
URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; FERREIRA, E.; MIRANDA, C. H. B.; OLIVEIRA, O. C.; PEREIRA, J. M.; REZENDE, C. de P..
Caracterização das pastagens e das propriedades dos solos sob pastagens sob diferentes graus de degradação. Local: Fazenda Barreirão, Piracanjuba, GO. Propriedades químicas dos solos. N potencialmente mineralizável. Taxa de rebrota. Resposta de pastagens degradadas de gramíneas à aplicação de nitrogênio, fósforo e potássio. Velocidade de decomposição do N-orgânico derivado da liteira de leguminosas e gramíneas forrageiras, e sua disponibilidade para as plantas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; N; P; K.; Capim Brachiaria; Fósforo; Leguminosa Forrageira; Nitrogênio; Pastagem; Potássio; Produção; Química do Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/624283
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CARACTERIZAÇÃO DOS ASPECTOS E IMPACTOS ECONÔMICOS, SOCIAIS E AMBIENTAIS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO PAULISTA. AgEcon
Alvarenga, Rafael Pazeto; Queiroz, Timoteo Ramos.
O presente trabalho tem como objetivo a caracterização dos aspectos e impactos econômicos, sociais e ambientais da monocultura da cana-de-açúcar. Isso servirá para que posteriormente se possa fazer um estudo sobre os impactos que a monocultura da cana acarretará a região de Tupã/SP. Em sua confecção foram consultados sites governamentais, teses e dissertações como também bibliografia pertinente ao tema. Os problemas sociais e ambientais causados pela cana nem sempre recebem o destaque merecido. O setor sucroalcooleiro é a fonte de renda de milhares de trabalhadores e o responsável pela produção de um combustível limpo e renovável. No entanto, a forma como a mão-de-obra é utilizada no corte da cana é exaustiva e degradante. Seus subprodutos vinhaça e...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Tupã; Sustentabilidade; Aspectos e impactos ambiental; Econômico; Social; Sugar cane; Tupã; Sustainability; Aspects and impacts economic; Social and environmental; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113960
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cartilha metodológica para facilitadoras/es: como construir projetos de vida comunitários para a sustentabilidade de modos de vida rurais no Semiárido Brasileiro. Infoteca-e
SILVA, J. de S..
Introdução; A pedagogia da pergunta e o caminho metodológico; Momentos metodológicos: Doze momentos de transformação coletiva para a construção do futuro comunitário; Conclusão.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Coletividade; Semiárido; Comunidade Rural; Projeto de Desenvolvimento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117720
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ciclagem de nutrientes em Acacia mearnsii de wild. V. Quantificação do conteúdo de nutrientes na biomassa aérea de Acacia mearnsii de wild. Procedência australiana Ciência Rural
Caldeira,Marcos Vinicius Winckler; Schumacher,Mauro Valdir; Tedesco,Neura; Santos,Elias Moreira dos.
No presente trabalho foi quantificado o conteúdo de nutrientes na procedência Australiana Bodalla de Acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.), aos 2,4 anos de idade. A procedência encontra-se estabelecida em solo de baixa fertilidade, com acidez elevada e localizado na Fazenda Menezes, no Distrito de Capão Comprido, município de Butiá-RS, pertencente à Empresa Florestal Agroseta S.A.. Foi selecionado um total de nove árvores para comporem as amostras. A amostragem destrutiva constituiu na individualização dos compartimentos da biomassa aérea (folhas, galhos vivos, galhos mortos, casca e madeira) visando à determinação da matéria seca e do conteúdo de nutrientes. As quantidades de nutrientes contidos na biomassa aérea total da procedência Bodalla foram de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrientes; Acacia mearnsii De Wild; Sustentabilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000600009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ciclagem e balanço de nutrientes no sistema solo-planta em um plantio de Eucalyptus sp., no Distrito Federal Rev. Bras. Ciênc. Solo
Gatto,Alcides; Bussinguer,Angela Pereira; Ribeiro,Fabiana Campos; Azevedo,Gileno Brito de; Bueno,Maria Cristina; Monteiro,Marina Morais; Souza,Pierre Farias de.
As espécies do gênero Eucalyptus são as mais plantadas no mundo, tornando-se solução para diminuir a pressão sobre as florestas nativas. Este trabalho objetivou avaliar a biomassa seca e sua distribuição nos diferentes compartimentos das árvores (folhas, galhos, casca, lenho e raízes), bem como examinar o conteúdo de macronutrientes dela e o balanço de nutrientes no sistema solo-planta, em um plantio de Eucalyptus urophylla x E. grandis, aos 60 meses de idade, na Fazenda Água Limpa, no Distrito Federal. Os dados foram obtidos de três árvores de eucalipto, que foram cubadas rigorosamente e tiveram as raízes escavadas até a profundidade de 60 cm. Esses dados foram submetidos à análise estatística pela correlação de Pearson. Grande parte da biomassa seca das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biomassa; Nutrição florestal; Sustentabilidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000300019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ciência e sociedades sustentáveis. Infoteca-e
VALENTIM, J. F..
Qual o papel da ciência na formação de uma sociedade sustentável? Em um mundo cuja população alcançará 11 bilhões de pessoas até o ano 2100, que legado a ciência nos ajudará a deixar para assegurar a sustentabilidade do planeta, especialmente, a qualidade de vida dos nossos filhos, netos e bisnetos? Essas são duas das muitas perguntas para a ciência para a sustentabilidade busca respostas por meio de várias iniciativas, como o Programa de "Ciência para a Sustentabilidade" da Universidade de Harvard, que completou 10 anos em 2016.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciência; Inovação tecnológica; Sustentabilidade; Cidades sustentáveis.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067205
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cobertura do solo e degradação de pastagens em área de domínio de Chernossolos no sul da Bahia Rev. Bras. Ciênc. Solo
Costa,O. V.; Costa,L. M.; Fontes,L. E. F.; Araujo,Q. R.; Ker,J. C.; Nacif,P. G. S..
O presente trabalho, realizado nos municípios de Itapé e Itaju do Colônia, os quais se encontram insertos na região econômica Litoral sul do estado da Bahia, teve por objetivo caracterizar um ambiente pastoril, dando ênfase a solos e sua cobertura natural, com a finalidade de mensurar e avaliar a degradação de pastagens. Essas áreas encontram-se em domínio de Chernossolos, em ambientes onde houve substituições de floresta nativa e cacau, cultivado em cabruca, por pastagens de capim Panicum maximum, cv. colonião e sempre-verde, cultivadas há vários anos em sistemas caracterizados como bem e mal manejados. Para isso, aplicou-se um método para análise da cobertura do solo, utilizando as unidades de amostragem de linhas e pontos em conjunto, monitorado pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de pastagem; Atributos físicos e químicos do solo; Sustentabilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832000000400016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Como tornar uma fazenda pantaneira mais sustentável? Infoteca-e
SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; TOMAS, W. M.; MASSRUHA, S. M. F. S.; SALIS, S. M. de; ABREU, U. G. P. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; OLIVEIRA, L. O. F. de; SOARES, M. T. S.; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; ARAUJO, M. T. B. D..
Pesquisadores desenvolvem uma ferramenta para fazer múltiplas avaliações e responder a esta pergunta de maneira clara para os tomadores de decisão.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Indicadores ambientais; Farm.; Fazenda modelo; Propriedade rural.; Agricultural land..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047296
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Compactação causada pelo manejo de plantas invasoras em latossolo vermelho-amarelo cultivado com cafeeiros Rev. Bras. Ciênc. Solo
Pais,Paula Sant'Anna Moreira; Dias Junior,Moacir de Souza; Santos,Gislene Aparecida dos; Dias,Adriana Cristina; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Alcântara,Elifas Nunes de.
O manejo de plantas invasoras é considerado uma das principais atividades que promovem degradação da estrutura do solo em lavouras cafeeiras, devido à compactação do solo causada pelas operações de controle de plantas invasoras. O objetivo deste estudo foi determinar o modelo de capacidade de suporte de carga para o manejo de plantas invasoras sem capina, bem como, utilizando esse modelo, qual manejo de plantas invasoras causa menor ou maior compactação do solo. Este estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) cultivado com cafeeiros da cutivar Topázio MG 1190 desde 2006, localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, na comunidade Farias, em Lavras-MG. Os manejos de plantas invasoras avaliados foram: na linha de tráfego da entrelinha -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Pressão de pré-consolidação; Modelagem da capacidade de suporte de carga; Coffea arabica L.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000600011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento de dois genótipos de milho cultivados em sistema de aléias preestabelecido com diferentes leguminosas arbóreas Bragantia
Leite,Andréia Araújo Lima; Ferraz Junior,Altamiro Souza de Lima; Moura,Emanoel Gomes de; Aguiar,Alana das Chagas Ferreira.
O cultivo em aléias tem sido recomendado como alternativa para a substituição da agricultura de corte e queima, no trópico úmido, devido à grande capacidade de produção de matéria orgânica e de reciclagem de nutrientes, mas algumas dúvidas quanto à sustentabilidade e à competição interespecífica são persistentes. O objetivo no trabalho foi avaliar a viabilidade da cultura do milho em um sistema de cultivo em aléias de leguminosas arbóreas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, com quatro repetições dos tratamentos: aléias de sombreiro (Clitoria fairchildiana), ingá (Inga edulis), guandu (Cajanus cajan) e leucena (Leucaena leucocephala) e uma testemunha sem aléias. Foram avaliadas a remobilização de carbono e nitrogênio, massa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Sustentabilidade; Produtividade; Sincronismo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento e distribuição do gasto público em agricultura em Minas Gerais: multifuncionalidade ou fragmentação? AgEcon
Baracho, Maria Amarante Pastor; Silva, Jose Maria Alves da.
Este artigo tem o principal objetivo de identificar o comportamento dos gastos públicos em agricultura no estado de Minas Gerais, no período de 1985 a 2001. Constatou-se tendência à diminuição do volume desses gastos e à pulverização institucional destes, o que indica progressivo esvaziamento de tradicionais atribuições do Estado de apoio e fomento ao setor agrícola, acompanhado de crescente superposição de competências para gastar a verba pública alocada na função agricultura e de sua conseqüente diluição entre distintos sistemas operacionais da administração pública. Se o padrão de distribuição do gasto público em agricultura em Minas Gerais representa bem o que ocorre no resto do país, pode-se concluir que, no que concerne à intervenção do Estado na...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Despesa pública; Agricultura multifuncional; Sustentabilidade; Produtivite; Public Economics.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/56819
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição regional e centesimal da carcaça de cordeiros criados nos sistemas de produção orgânico e convencional R. Bras. Zootec.
Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Manzi,Gabriela Milani.
Este trabalho foi realizado para avaliar o rendimento dos cortes de carcaça, a área de olho-de-lombo, a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne proveniente de cordeiros submetidos aos sistemas de produção orgânico e convencional. Foram utilizados 48 animais Ile de France, com peso corporal médio de 15 kg, distribuídos em dois sistemas de produção, orgânica e convencional e abatidos aos 32 kg de peso corporal. Os sistemas de produção não influenciaram o peso nem o rendimento dos cortes de carcaça, entretanto o comprimento máximo do músculo longissimus dorsi dos cordeiros criados no sistema orgânico foi superior ao dos animais do sistema convencional, assim como a espessura máxima de gordura de cobertura. A profundidade máxima do músculo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Área de olho-de-lombo; Carne ovina; Cortes da carcaça; Longissimus dorsi; Sustentabilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200045
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Compostagem como destinação de carcaças de suínos. Infoteca-e
ROEWER, M. L. de F.; AVILA, V. S. de; TEODORO, J. C.; KRABBE, E. L..
bitstream/item/198120/1/final9118.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Compostagem; Resíduo Orgânico; Eliminação de Resíduo; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109607
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comunidades de prática digitais e sustentabilidade da aquicultura na Amazônia brasileira. O caso da rede social on-line WhatsApp “Peixe de Rondônia” Rev. Econ. Sociol. Rural
Santos,Marcos Cesar; Madureira,Lívia; Braga,Aurineide Alves; Marques,Carlos Peixeira.
Resumo: Este artigo destaca uma rede de aquicultores na região centro-este da Amazônia brasileira, com base em discussões do grupo WhatsApp “Peixe de Rondônia”, entre agosto de 2016 e outubro de 2017, acerca de soluções para superar os desafios ambientais, sociais e econômicos. Para tanto, buscou-se verificar a utilidade dessa rede para o compartilhamento de informações com vista à promoção da sustentabilidade do setor, mediante técnicas de análise de rede social e análise de conteúdo na perspectiva exploratória, com apoio computacional dos softwares Gephi e Iramuteq, cujos resultados apontam que a rede total apresenta quatro classes com níveis de interação distintos e complementares e baixa densidade (0,038). A análise de conteúdo demonstrou a existência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Aquicultura; Comunidade digital de prática; Redes sociais on-line (RSO); Sustentabilidade.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000100208
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conceitos de fertilidade do solo e manejo adequado para as regiões tropicais. Infoteca-e
RONQUIM, C. C..
A produção agrícola mundial precisará aumentar 70% em relação aos níveis atuais para atender, em 2050, o crescimento da demanda de alimentos resultante de aumento da população, rendimentos crescentes e mudança para dietas ricas em proteínas (FAO, 2017). Essa produção demandará mais de 120 milhões de hectares de terra e, para ocorrer de forma sustentável, dependerá de intensificação agropecuária e aumento da produtividade das áreas já cultivadas. Ante as peculiaridades da agricultura nas regiões tropicais, torna-se necessário conhecer detalhadamente as características e propriedades químicas e físicas dos solos, objetivando seu manejo adequado, o uso mais apropriado de insumos e produções mais rentáveis. Avaliar a fertilidade química dos solos é de suma...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Correção do solo; Sustentabilidade; Adubação; Agricultura Ecológica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128267
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conhecimento e tecnologia como instrumentos de inclusão social e de desenvolvimento da agricultura tropical sustentável. Infoteca-e
MORETTI, C. L.; EUCLIDES FILHO, K.; MUNIZ, A. W.; CORDEIRO, E. R.; HOMMA, A. K. O.; LEMOS, W. de P..
Neste capítulo serão realçados os avanços na fronteira do conhecimento científico e tecnológico focando as principais tecnologias desenvolvidas pela Embrapa nos nove estados que compõem a Amazônia Legal que estão permitindo a inclusão social, econômica e ambiental: Açaí. Guaraná. Piscicultura Sustentável de Tambaqui. Bioinsumos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sustentabilidade; Bioeconomia; Fórum do Futuro; Tecnologia Agrícola; Desenvolvimento Social; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150248
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conhecimento e tecnologia como instrumentos de inclusão social e de desenvolvimento da agricultura tropical sustentável. Infoteca-e
MORETTI, C. L.; EUCLIDES FILHO, K.; MUNIZ, A. W.; CORDEIRO, E. R.; HOMMA, A. K. O.; LEMOS, W. de P..
Neste capítulo serão realçados os avanços na fronteira do conhecimento científico e tecnológico focando as principais tecnologias desenvolvidas pela Embrapa nos nove estados que compõem a Amazônia Legal que estão permitindo a inclusão social, econômica e ambiental: Açaí. Guaraná. Piscicultura Sustentável de Tambaqui. Bioinsumos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sustentabilidade; Bioeconomia; Fórum do Futuro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150163
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conhecimento, memória e história: uma visão transdisciplinar sobre os sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate. Infoteca-e
NIMMO, E. R.; CARVALHO, A. I. de; LAVERDI, R.; LACERDA, A. E. B. de.
Este documento apresenta resultados do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar ? Fase 2?, desenvolvido pela Embrapa Florestas e parcerias, concebido pela colega Maria Izabel Radomski, que foi iniciado em 2016 e finalizado em 2022. O objetivo desse projeto multidisci- plinar foi sistematizar, validar e disponibilizar o conhecimento sobre sistemas tradicionais de manejo florestal e modelos de produção agroflorestal, visando a valorização e difusão de práticas susten- táveis voltadas à conservação da Floresta com Araucária no Sul do Brasil (Radomski et al., 2016). Este projeto originou-se de um desdobramento da primeira fase do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar?, durante o qual os pesquisadores da Embrapa...
Tipo: Livros Palavras-chave: Erva-mate; Sustentabilidade; Agroecologia; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145528
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação e uso da agrobiodiversidade: relatos de experiências locais. Infoteca-e
BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L.; SANTILLI, J..
Informações científicas para sistemas de produção de base ecológica, que articulam o conhecimento técnico-cientifico com os saberes históricos dos agricultores e das comunidades tradicionais. Contribui, assim, para consolidar o conhecimento da agroecologia e estimular a reflexão sobre o processo de construção do conhecimento agroecológico, com foco em seu elemento central a sustentabilidade, em suas dimensões epistemológica, metodológica, sociológica e tecnológica. Este terceiro volume é dedicado a estudos de caso de conservação e uso da agrobiodiversidade em diferentes territórios e com distintos atores sociais. São relatos de experiências locais, nacionais e internacionais que complementam o segundo volume desta coleção, em que foram apresentados e...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Estudo de caso; Ecologia vegetal; Segurança alimentar; Agricultura sustentável; Biodiversidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086563
Registros recuperados: 326
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional